Crambe d'Abyssinie
Crambe Abyssinica Hochst. ex R. E.
Famille : Brassicaceae
UTILISATION DANS LES PRODUITS KLORANE
Le crambe, plante herbacée de la famille des Brassicaceae, puise ses origines dans le royaume d’Abyssinie, aujourd’hui connu sous le nom d’Ethiopie. Nous avons sélectionné l’espèce Crambe Abyssinica Hochst. ex R. E. Fries, pour la richesse exceptionnelle de ses graines en acides gras, aux propriétés nutritives et relipidantes scientifiquement démontrées. Nous la cultivons en Amérique du Nord dans le respect de l’écosystème environnant selon des normes agricoles strictes. De ses graines collectées à maturité au début de l’été, nous extrayons par pression à froid une huile précieuse, dont nous contrôlons la qualité en suivant le cahier des charges de la Phytofilière® Klorane.
CARACTERISTIQUES DE L'EXTRAIT VÉGÉTAL
Sa composition unique répond aux exigences spécifiques des cheveux crépus, frisés ou défrisés, naturellement très secs et souvent fragilisés par des traitements spécifiques comme le défrisage.
Associée à un complexe naturel de phospholipides et d’acides gras essentiels qui favorise la pénétration des actifs en profondeur dans la fibre capillaire et le cuir chevelu, elle est incorporée dans le Shampooing-crème à l’huile d’abyssinie.
FICHE BOTANIQUE
Le Crambe est une herbacée annuelle élancée, dressée et très ramifiée principalement sur la partie supérieure, native de l’est et du nord-est de l’Afrique, qui, comme les autres espèces de la famille des Crucifères possède des graines huileuses. Elle peut mesurer jusqu’à 1m de haut mais est normalement beaucoup plus petite.
Les branches présentent des petits poils épineux à la base et quelques poils épars ou pas de poils au sommet. Les feuilles basses alternes sont oblongues et lobées, de forme et taille variées. Les fleurs sont organisées en grappes denses (mais il y a peu de fruits). Elles sont petites, blanches et avec des pétales de 3 à 4 mm de long.
USAGES TRADITIONNELS
L’huile contenue dans les graines est la partie de la plante la plus utilisée traditionnellement. Semi-sèche, non visqueuse, transparente et agréable au goût, elle est très similaire à l’huile de colza. Elle convient pour la confection de savon, de margarine et autres denrées alimentaires.
Le tourteau (enrobage de la graine), bien que riche en glucosinolates, peut être utilisé comme aliment pour les ruminants. Il peut également être appliqué comme fertilisant. Les glucosinolates extraits des graines font l’objet de tests pharmacologiques.
En Ethiopie, ces fruits sont utilisés dans la médecine traditionnelle pour traiter les morsures de serpents. Les feuilles sont consommées au Kenya.
A noter que les feuilles fraîches sont assez riches en acide ascorbique (100-400 mg/kg), d’où leur ancienne réputation comme antiscorbutiques.
D’autre part, la présence d’hétérosides soufrés générateurs de sénevols confère à cette Crucifère des propriétés antimicrobiennes







