Centaurée
Centaurea cyanus L.
Famille : Asteraceae
UTILISATION DANS LES PRODUITS KLORANE
La Centaurée est utilisée dans les produits Capillaires KLORANE pour son colorant bleu naturel et dans les produits Soin des Yeux Klorane Bleuet pour ses propriétés apaisantes et décongestionnantes.
CARACTERISTIQUES DE L'EXTRAIT VÉGÉTAL
La Centaurée, plante annuelle appartenant à la famille des Asteraceae est traditionnellement utilisée pour ses vertus astringentes. Nous avons choisi de cultiver l’espèce Centaurea cyanus L. pour sa richesse en cyanocentauréine, pigment végétal aux nuances bleutées.
FICHE BOTANIQUE
Originaire de l’orient méditerranéen, la Centaurée pousse dans les champs cultivés de toutes les régions tempérées. C’est une plante herbacée annuelle à tige grêle et rameuse de 25 à 80 cm de hauteur, à feuilles un peu cotonneuses. Les capitules, longuement pédonculés, ont des bractées imbriquées à bords membraneux ciliés et des fleurs tubuleuses bleues. Le fruit est un akène blanchâtre, comprimé, pourvu d’une aigrette fauve.
USAGES TRADITIONNELS
Nous cultivons la Centaurée dans le sud-ouest de la France, dans le respect de l’écosystème environnant et nous contrôlons la qualité des fleurs récoltées en suivant le cahier des charges de la Phytofilière® KLORANE. Des sommités fleuries ramassées à la main et séchées à l’abri du soleil pour préserver la qualité du pigment qu’elles contiennent, nous concentrons l’actif dans un extrait qui est incorporé au Shampooing à la Centaurée KLORANE.








