Papyrus
Cyperus esculentus L.
Famille : Cypéracées
UTILISATION DANS LES PRODUITS KLORANE
Nous cultivons le Papyrus en Espagne dans le respect de l’écosystème environnant et nous contrôlons la qualité de chaque plante récoltée en suivant le cahier des charges de la Phytofilière® KLORANE. Des tubercules finement broyés, nous extrayons une huile jaune d’or qui permettra par émulsification d’obtenir un lait incorporé au Shampooing et soins nutritifs et lissants au lait de papyrus KLORANE.
CARACTERISTIQUES DE L'EXTRAIT VÉGÉTAL
Le Papyrus, plante herbacée vivace appartenant à la famille des Cyperaceae était déjà utilisé dans l’Egypte ancienne pour le soin des cheveux. Nous avons choisi de cultiver l’espèce Cyperus esculentus L. pour sa richesse en phospholipides et acides gras, constituants naturels de la tige pilaire
FICHE BOTANIQUE
Le Cyperus esculentus L. est une plante herbacée vivace de la famille des papyrus. Elle possède une tige triangulaire dont la partie souterraine est un rhizome jaune sur lequel apparaissent aux extrémités, des tubercules comestibles riches en acides gras, lipides polaires, phosphore et potassium. Ses feuilles sont linéaires, vert clair et ressemblent à des brins d’herbes. Ses fleurs, de couleur crème, forment des épillets.
Historiquement, le Cyperus esculentus L. est originaire du bassin méditerranéen et aurait été amené en Espagne par les Arabes au IXème siècle. Aujourd’hui, on le retrouve principalement en Afrique du Nord et dans le Sud de l’Espagne.
USAGES TRADITIONNELS
Les premières utilisations du Cyperus esculentus L. ont été décrites dans le papyrus d’Ebers (1551 av JC). Ce document, datant de l’ancienne Egypte, constitue le plus ancien des traités scientifiques. On y trouve notamment une description de remèdes à base de poudre, cuite ou crue, des rhizomes de papyrus. En association avec de la valériane, du froment, de la graisse et du miel, ces derniers étaient préconisés comme remèdes pour stimuler la vitalité des cheveux.








