Lin

Linum usitatissimum L.

Famille Linaceae

UTILISATION DANS LES PRODUITS KLORANE

De nos jours, le Lin est une plante qui offre de nombreuses applications. Le Lin textile est exploité pour ses longues fibres, qui après différentes étapes de traitement, donnent le fil de lin utilisé pour la confection des tissus.
Le Lin oléagineux est cultivé pour ses graines comestibles riches en huile et en protéines. Elles sont très prisées dans le domaine de la diététique car très riches en acides gras essentiels. Le mucilage des graines peut remplacer la gomme arabique dans l'industrie alimentaire. En phytothérapie, les graines de Lin sont employées en usages interne et externe pour leurs propriétés émollientes et adoucissantes. En cosmétique, c'est surtout pour ses propriétés anti-âge et adoucissantes que le Lin est employé. Récemment, son utilisation dans le domaine des soins capillaires a été confirmée grâce aux propriétés volumatrices de ses mucilages.

CARACTERISTIQUES DE L'EXTRAIT VÉGÉTAL

Les Laboratoires Klorane puisent, au coeur des graines de lin, les mucilages : des fibres solubles composées de polysaccharides et dotées de propriétés filmogènes, permettant d’agir en véritables tuteurs naturels pour apporter soutien et volume dès la racine du cheveu.

Soins capillaires volumateurs aux fibres de Lin Soins capillaires volumateurs aux fibres de Lin

FICHE BOTANIQUE

Nom latin : Linum usitatissimum L.
Nom français : Lin, Lin cultivé, Lin usuel.
Famille : Linaceae.
Le Lin est une plante annuelle herbacée dont la tige droite et fibreuse peut atteindre 80 cm de hauteur.
Les feuilles sont simples, alternes, linéaires ou lancéolées.
Les fleurs de couleur bleue sont solitaires, portées par un pédoncule droit et allongé.
Les fruits sont des capsules renfermant des graines lisses, brillantes, d’un brun plus
ou moins foncé et mesurant de 4 à 6 mm.
Le Lin est si anciennement cultivé que l’on ne connaît plus sa forme sauvage et que son origine est incertaine. De nos jours, L. usitatissimum est largement cultivé en Europe et dans de nombreuses régions du monde. Il est retrouvé à l’état subspontané au voisinage des champs, des prés ou au bord des chemins.
Il existe environ 200 espèces de Lin différentes.

USAGES TRADITIONNELS

La culture du Lin est fort ancienne et remonte aux débuts de l’agriculture. Avec le Chanvre,
elle est la deuxième plante textile très tôt utilisée. Les vestiges archéologiques sont nombreux et des fragments de tissus datés de 8000 ans avant J.C. ont été retrouvés. Le Lin a servi à confectionner des vêtements, des voiles, des cordages et des toiles. Les linceuls des égyptiens et les bandelettes enveloppant leurs momies étaient réalisés avec du Lin dès le XXIIIe siècle avant J.C. Hippocrate (V-IVe siècle avant J.C.) utilisait les graines de Lin pour leurs propriétés médicinales et Théophraste (IVe siècle avant J.C.) semble le premier à indiquer leurs mucilages contre la toux. Aux XVe et XVIe siècles, c’est surtout l’huile de Lin qui s’impose à la pratique médicale.

KLORANE Cheveux

VOLUME ET TEXTURE

Lin

Vos cheveux sont plats et sans volume, vous cherchez à gagner de la texture, tout en gardant un mouvement naturel ?
Mêlant naturalité et technicité, la gamme de soins capillaires aux fibres de lin offre un rituel volume unique. Véritable concentré d'efficacité, les fibres de lin, par leur richesse en mucilages, viennent gainer et galber le cheveu, pour reveler un volume plein de souplesse et de légèreté.
Une couleur bleue et aérienne, un parfum végétal et féminin, des textures légères et cristalines qui s'allient dans des produits formulés sur-mesure au service du volume.

MES FAVORIS

0  produit(s)

JE PRÉPARE MA VISITE CHEZ LE PHARMACIEN

Vous n'avez pas encore sélectionné de produit(s)