- USAGE FREQUENT
- SHAMPOOINGS SECS
- CHUTE DE CHEVEUX
- CHEVEUX SECS
- TENDANCE GRASSE
- CUIR CHEVELU IRRITE
- PELLICULES
- ECLAT COULEUR
- BRILLANCE
- LISSAGE
Nous cultivons la Capucine dans le Sud Ouest de la France dans le respect de l’écosystème environnant et nous contrôlons la qualité de chaque plant récolté en suivant le cahier des charges de la Botanical Expertise Pierre Fabre. Nous la récoltons à la main et après avoir séché la plante nous concentrons l’actif dans un extrait qui est incorporé au Shampooing à la capucine KLORANE.
La Capucine, originaire d’Amérique du sud, est traditionnellement utilisée pour ses propriétés antiseptiques. Nous avons choisi de cultiver l’espèce Tropaeolum majus L. pour sa richesse en glucotropéoline, une molécule aux puissantes vertus assainissantes dont l’efficacité a été démontrée scientifiquement.
La Capucine est une plante herbacée dont la racine rampante émet des tiges qui grimpent si elles trouvent un point d’appui. Les feuilles alternes, rondes, sont dites peltées parce que le pétiole s’insère au milieu du limbe. De cet aspect de bouclier ou de trophée, on a donné à la plante le nom grec correspondant : « tropaïon ».
Les fleurs, en forme de trompette, sont d’un jaune orangé intense. Leur forme évoque un capuchon ou un capuce de moine d’où le nom français.
Utilisée depuis la nuit des temps au Mexique et au Pérou comme désinfectant, cicatrisant et expectorant, on utilise aujourd’hui la Capucine en dermo-cosmétologie pour traiter des affections de la peau, des ongles et du cuir chevelu, de même en cas d’affection bronchique.
Les graines fortement purgatives peuvent être consommées en guise de câpres.