Fiche Plante

Dattier du désert

Dattier du désert

Balanites aegyptiaca L. Delile

Famille Balanitaceae

UTILISATION DANS LES PRODUITS KLORANE

Collectés au Sahel dans le respect de l'écosystème environnant en suivant le cahier des charges de Botanical Expertise Pierre Fabre, les fruits sont délicatement dépulpés et concassés à la main, avant que les amandes ne soient acheminées à Gaillac (Tarn) dans notre usine d'extraction « Plantes & Industrie » où sont concentrés les actifs dans un extrait dont le pouvoir anti casse a été scientifiquement mesuré et breveté*.

* Brevet déposé.

CARACTERISTIQUES DE L'EXTRAIT VÉGÉTAL

La fleur est jaune verdâtre, elle est située sur un pédicelle de 1 cm de long, et possède 5 pétales.
Le fruit est une drupe charnue, ovoïde, verte puis jaune à maturité qui ressemble à une datte alimentaire. Une peau mince enveloppe une pulpe comestible, de saveur douce-amère et mucilagineuse, autour d'un noyau dur, ovoïde et pointu.
Le Dattier du désert commence à fructifier 5 à 8 ans après la plantation et la quantité de fruits produite augmente jusqu'à la 25ème année.

FICHE BOTANIQUE

Le Dattier du désert est un épineux, parfois centenaire, que l'on trouve sur toute la ceinture de l'Afrique sub sahélienne. Il s'agit d'un arbre à cime sphérique, aplatie ou irrégulière atteignant 8 à 9 mètres de haut. Il possède un port remarquable avec ses branches retombantes, souples, armées de longues épines alternes ou disposées plus ou moins en spirale. L'écorce est beige à noirâtre avec une tranche beige à brun pâle. Les épines sont droites et mesurent 8 à 10 cm de long. Ses feuilles sont alternes, composées et bifoliolées (1 à 7 cm), disposées sous la base des épines.

USAGES TRADITIONNELS

La plupart des parties de l'arbre sont exploitées en médecine traditionnelle africaine. Les fruits entiers sont employés comme laxatif, l'amande comme vermifuge, l'écorce comme traitement des affections pulmonaires. L'huile extraite de l'amande est utilisée contre les rhumatismes et la tige, débarrassée des épines, comme frotte-dents.
D'un point de vue alimentaire, la pulpe du fruit est consommée crue comme friandise. Cuite, elle est utilisée comme ingrédient pour la fabrication de pains ou de galettes et de soupes. L'huile, proche de l'huile d'olive, est comestible et localement utilisée en cuisine.
En cosmétologie, l'amande riche en acides gras essentiels, en protéines et en polysaccharides, est particulièrement intéressante dans le domaine capillaire pour nourrir et réparer le cheveu sec et cassant.

KLORANE Cheveux

CHEVEUX SECS Nutrition et réparation

Dattier du désert

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Ils ont puisé dans la nature un modèle de résistance absolue aux conditions les plus extrêmes de sécheresse… le Dattier du désert.

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